Иракское правительство расследует вмешательство Ирана в дела страны

В Ираке создается специальная комиссия из представителей ведомств, отвечающих за безопасность, которая должна будет проверить свидетельства о вмешательстве Ирана во внутренние дела страны. Комиссию, как сообщает AFP, формирует премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По словам пресс-секретаря иракского кабинета министров Али аль-Даббаха (Ali al-Dabbagh), комиссии нужны серьезные доказательства, чтобы согласиться с обвинениями в адрес Ирана во вмешательстве во внутренние дела Ирака.

Официальные представители Вашингтона не раз заявляли, что Тегеран вооружает и обучает шиитских боевиков, которые противостоят в Ираке правительственным войскам и силам коалиции. Иран поддерживает иракское правительство, но выступает за вывод американских войск из страны и отрицает обвинения Вашингтона.

Вместе с тем, как заявил неназванный источник в иранском правительстве, хотя Тегеран признает необходимость разоружения шиитских боевиков, он настаивает на том, чтобы по отношению к населению при этом не применялась чрезмерная сила. Как сообщается, Муктада аль-Садр, глава вооруженных формирований шиитов - "Армии Махди" - в настоящее время находится в Иране. Его боевики продолжают вести уличные бои с иракскими силами безопасности и войсками коалиции в багдадском районе Садр-сити, который является оплотом "Армии Махди".

Как заявил аль-Даббах, у иракских властей нет информации о том, что оружие, недавно захваченное у шиитских боевиков, поступило из Ирана, на чем настаивают США. По оценке наблюдателей, создаваемая комиссия должна опровергнуть сведения о подобном вмешательстве, поскольку официальный Багдад стремится наладить более тесные отношения с Тегераном. На днях иракская делегация побывала в Тегеране, где, как сообщает The New York Times, провела переговоры по вопросу о предполагаемой поддержке Ираном шиитских боевиков в Ираке.

Официально Вашингтон выступает за переговоры между Ираком и Ираном, поскольку подобные контакты могут помочь в нормализации ситуации в Ираке и ускорить вывод оттуда американских войск. Однако США, как подчеркивают эксперты, опасаются усиления влияния шиитского Ирана в регионе за счет поддержки единоверцев.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар