Американцы нашли в Ираке новое иранское оружие

Представители военного командования США объявили, что на территории Ирака найдено недавно произведенное иранское оружие, сообщает газета The Wall Street Journal.

Американские военные в Ираке обнаружили тайники с минометами, реактивными снарядами и взрывчатыми веществами иранского производства. Маркировка на оружии, по словам американцев, свидетельствует о том, что оно было произведено в течение последних двух месяцев. Военные обещали скоро, ориентировочно - в ближайший понедельник, представить общественности подтверждение своих заявлений.

Официальные лица в Вашингтоне и Багдаде считают найденное вооружение свидетельством тому, что Тегеран продолжает поддерживать иракских боевиков-шиитов. Поставки иранского оружия боевикам в Ираке уже долгое время служат источником беспокойства для США. Самую большую опасность для американских войск представляют так называемые боеприпасы на основе ударного ядра (explosively formed penetrators, EFP), способные пробивать наиболее прочную броню.

Иранское руководство отрицало свою причастность к поставкам, а осенью 2007 года обещало принять меры для их пресечения. После этого нападения на американцев с использованием EFP происходили реже, но в 2008 году вновь участились. Несмотря на это, американские власти считали вероятным, что использованное боевиками оружие было произведено и поставлено в Ирак до того, как Тегеран обещал положить конец поставкам. Теперь США уверенно говорят о нарушении Ираном принятых осенью обязательств.

Как отмечает The Wall Street Journal, последние заявления прозвучали на фоне ужесточения антииранской риторики американских властей, которые называют Иран главной долговременной угрозой для Ирака. Недавно глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен (Michael Mullen) заявил, что Иран стал активнее поддерживать экстремистские группы, а министр обороны Роберт Гейтс впервые предположил, что иранский президент Махмуд Ахмадинеджад лично был в курсе поставок вооружений в Ирак.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно