Премьер Ирака велел прекратить бои с шиитскими боевиками

Последствия столкновений в Басре. Фото AFP

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приказал войскам приостановить военные операции против шиитских боевиков, сообщает AP. Столкновения между правительственными войсками Ирака и радикальными шиитами из "Армии Махди" продолжаются с 25 марта 2008 года.

Информагентство отмечает, что в соответствующем заявлении аль-Малики нет упоминаний непосредственно об "Армии Махди". Иракский премьер при этом подчеркнул, что приостановка рейдов против боевиков "даст шанс всем раскаявшимся сложить оружие". Сроки приостановки операции против шиитов аль-Малики, однако, не назвал.

Отметим, что с предложением прекратить бои выступал и духовный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр. В своем обращении 31 марта он призвал своих соратников "покинуть улицы" и прекратить столкновения с подконтрольными властям Ирака войсками. Однако увещевания аль-Садра не подействовали, и бои продолжились. Власти Ирака назвали заявление лидера шиитов "верным шагом", однако подчеркнули, что пока он не призовет своих соратников сложить оружие, спецоперации против боевиков будут продолжаться.

Массированное наступление армии Ирака на позиции шиитских боевиков в Басре началось 25 марта 2008 года. Впоследствии столкновения иракских военных и шиитских боевиков начались и в Багдаде. Потери обеих сторон, а также мирного населения составили за минувшие 10 дней несколько сотен человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир