В ходе боев в иракском городе Кут погибли 44 человека

Город Кут на карте Ирака с сайта maps.google.com

По меньшей мере 44 человека были убиты в иракском городе Кут в ходе боев между американскими военными, иракскими силами безопасности и противостоящими им шиитскими боевиками, передает AFP.

По словам представителя иракской полиции Абдула Ханина аль-Амара (Abdul Hanin al-Amara), среди погибших 40 боевиков и 4 иракских полицейских. Еще около 75 человек получили ранения.

Главной целью операции, начавшейся 26 марта около полуночи по местному времени, было отбить подконтрольные боевикам районы Кута и его окрестности.

Как сообщили представители властей, в результате полиция установила полный контроль над Кутом и его пригородами.

Сообщается, что операции предшествовали спорадические боевые столкновения между шиитскими боевиками и правительственными войсками. Со вторника, 25 марта, в городе был введен комендантский час.

Напомним, что 25 числа иракские правительственные войска начали военную операцию в южном иракском городе Басра, чтобы выбить оттуда подразделения шиитского ополчения, "Армии Махди", возглавляемого радикальным клириком Муктадой аль-Садром, или, как его еще называют, черным муллой.

Операцию курировал лично премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. К 26 марта число убитых с обеих сторон составило, по меньшей мере, 40 человек, еще 200 человек были ранены. Нури аль-Малики предъявил ультиматум борющимся за контроль над Басрой шиитским группировкам, потребовав прекратить сопротивление.

Со своей стороны Муктада аль-Садр попросил Нури аль-Малики вывести правительственные войска из Басры и прислать в город переговорщиков, чтобы решить конфликт мирным путем. В противном случае он пригрозил властям "народным бунтом".

Напомним, что в феврале 2008 года аль-Садр заявил о том, что возглавляемая им "Армия Махди" продлевает соглашение о прекращении огня еще на полгода. Предыдущее решение о прекращении огня было принято аль-Садром еще в августе 2007 года и стало, по оценкам наблюдателей, одним из важнейших факторов, обусловивших сокращение числа терактов и боевых столкновений на 60 процентов.

Поводом для введения перемирия стали боевые столкновения, произошедшие в 2007 году в святом для шиитов городе Кербела между "Армией Махди" и ополченцами Высшего исламского совета Ирака, в котором также доминируют шииты. Аль-Садра тогда обвинили в разжигании гражданской войны.

Нынешняя операция в Басре, по оценкам аналитиков, также может спровоцировать гражданскую войну между шиитами. Помимо Басры и Кута народные волнения и боевые столкновения между радикально настроенными шиитами и иракскими силами правопорядка прошли в шиитском квартале Багдада Садр-Сити. По официальным данным, по меньшей мере, 20 человек были убиты.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир