Новости партнеров

Муктада аль-Садр пообещал "народный бунт" за нападения на армию Махди в Басре

Шиитский религиозный лидер Муктада аль-Садр (Moqtada al-Sadr) пообещал устроить "народный бунт" национального масштаба в том случае, если нападения на подконтрольную ему армию Махди в Басре не прекратятся. Об этом сообщает 25 марта Associated Press.

Религиозный лидер призвал своих сторонников по всему Ираку устраивать сидячие забастовки, протестуя против действий властей. В Багдаде проходят демонстрации шиитов с требованиями прекратить бои в Басре и выпустить из тюрьмы заключенных сторонников аль-Садра. В районе Садр-Сити, где проживают около двух миллионов человек, боевики армии Махди потребовали от полиции и военных уйти с улиц.

В сегодняшних боях между иракскими военными и армией Махди в Басре погибли, как минимум, 12 человек. Агенство Reuters, со ссылкой на очевидцев событий сообщает, что в городе постоянно ведется стрельба, в том числе и из артиллерийских орудий. Задействованы также военные вертолеты.

Представитель иракских властей заявил, что операция в Басре не направлена против сторонников аль-Садра, которые соблюдают условия заключенного в августе прошлого года перемирия. По его словам, военные действия направлены против боевиков, незаконно владеющих оружием и угрожающим мирным жителям.

Муктада аль-Садр, хотя и одобрил соглашение о прекращении огня, разрешил своим сторонникам защищать себя в случае нападения. В то же время, представитель армии Махди в Басре сообщил, что шииты готовы к переговорам о перемирии.

Военная операция в Басре началась ранним утром во вторник. Накануне в городе был введен комендантский час.

В районе Басры находятся значительные запасы нефти. По сообщениям западных СМИ, иракские войска борются с шиитскими боевиками аль-Садра за контроль над этими месторождениями.