Шиитский лидер выдвинул условия начала мирных переговоров с властями Ирака

В среду религиозный лидер воюющих в Басре шиитов Муктада аль-Садр (Moqtada al-Sadr) попросил иракского премьер-министра Нури аль-Малики вывести из Басры правительственные войска. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на помощника премьер-министра.

Муктада аль-Садр предлагает Нури аль-Малики после выведения войск прислать в Басру делегацию, чтобы разрешить кризис за столом переговоров.

Напомним, что в тот же день ранее Нури аль-Малики предъявил ультиматум борющимся за контроль над Басрой шиитским группировкам. Премьер-министр предложил членам группировок сложить оружие, и обещал через три дня предпринять меры в отношении тех, кто не выполнит это требование.

За два последних дня в Басре во время боев шиитских группировок с иракскими властями погибло не менее 40 человек. Жесткая политика иракского правительства вызвала одобрение администрации президента США.

Басра была передана под контроль иракских властей в декабре 2007 года. До этого она находилась в руках британских военных. Неподалеку от этого города располагается большинство иракских нефтяных месторождений.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли