Иракский премьер-министр объявил ультиматум участникам боев в Басре

Нури аль-Малики. Фото AFP

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предъявил ультиматум шиитским группировкам, которые ведут бои с целью захватить контроль над Басрой. Им предлагается в трехдневный срок сдать оружие и отказаться от участия в конфликте. Всех, кто не выполнит условия ультиматума, через три дня начнут арестовывать. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно официальным источникам, в ходе завязавшихся в последние два дня боев между шиитскими группировками и иракской армией в Басре и Багдаде погибло как минимум 55 человек. Около 300 человек получили ранения. Причем большая часть потерь приходится на Басру, где погибли не менее 40 и ранены 200 человек. Напомним, что освобождение Басры и других городов от шиитских военных проводится под непосредственным контролем Нури аль-Малики.

Bloomberg сообщает, что администрация президента США Джорджа Буша одобрила жесткую реакцию иракского правительства на происходящее в Басре. Американская сторона воспринимает этот конфликт как проверку способности иракского правительства бороться с террористами. Правительство Ирака, также как группировки военных в Басре, состоит из шиитов.

На днях лидер борющихся за Басру шиитов Муктада аль-Садр (Moqtada al-Sadr) пообещал организовать акции гражданского неповиновения по всей стране, если иракские власти не прекратят рейды в Басру. Рядом с этим городом сосредоточено большинство иракских нефтяных месторождений. В декабре 2007 года Басра была передана британскими войсками под контроль иракских властей.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир