Коалиционные силы в Ираке разбомбили боевиков в Басре

Последствия бомбардировки Басры. Фото AFP

ВВС коалиционных сил в Ираке в ночь на 28 марта подвергли бомбардировке город Басру, в котором начиная с 25 марта проходят вооруженные столкновения между иракскими силами безопасности и шиитскими боевиками из "Армии Махди", возглавляемой радикальным клириком Муктадой аль-Садром, передает агентство AFP.

Пресс-секретарь британского воинского контингента в Ираке майор Том Холлоуэй (Tom Holloway) заявил, что самолеты нанесли точечные удары по скоплениям шиитских боевиков и по обнаруженным ракетным расчетам.

По его словам, ВВС коалиции также помогают иракским правительственным войскам, осуществляя разведку с воздуха. На аэродроме рядом с Басрой, где дислоцирован британский воинский контингент, происходит заправка вертолетов иракской армии.

Том Холлоуэй отметил, что британские военнослужащие пока не собираются принимать участие в наземной операции против шиитских боевиков в Басре, однако добавил, что в случае обращения со стороны иракских сил безопасности, они готовы сделать это.

Одновременно коалиционные войска закрыли пропускные пункты на ирано-иракской границе, чтобы перекрыть возможные контрабандные поставки оружия шиитским боевикам в Ираке.

О том, какую роль может играть Иран в вооруженном конфликте, точно неизвестно, однако представитель американского командования генерал-майор Кевин Бергнер (Kevin Bergner) отметил, что влияние Ирана на юге Ирака в регионе Басры очень сильно.

Напомним, что правительство Ирака начало массированное наступление на шиитских боевиков "Армии Махди" в Басре во вторник, 25 марта. Операцию взял под свой контроль лично премьер-министр иракского правительства Нури аль-Малики. Он выдвинул сторонникам аль-Садра ультиматум, потребовав сложить оружие до 8 апреля. Тем, кто сдастся, аль-Малики обещал денежное вознаграждение.

Со своей стороны Муктада аль-Садр, которого еще называют черным муллой за цвет тюрбана, потребовал от правительства вывести войска из Басры и прислать туда делегацию, чтобы уладить конфликт путем переговоров. В противном случае он пригрозил властям "народным бунтом".

По мнению ряда наблюдателей, конфликт в Басре может внести раскол среди иракских шиитов и поставить страну на грань гражданской войны. Помимо Басры боевые столкновения также прошли в багдадском районе Садр-сити и в городе Кут. Всего, как пишет Der Spiegel, за последние дни в ходе боев погибли более 150 человек, сотни получили ранения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей