Подрыв нефтепровода в Ираке поднял цены на нефть

После подрыва одного из главных экспортных трубопроводов в Ираке цены на нефть на мировых рынках подскочили до 107 долларов за баррель, сообщает BBC News. В результате взрыва экспорт углеводородов из Басры уменьшится на треть. В феврале Ирак продал за рубеж из этого региона 1,54 миллиона баррелей сырой нефти.

Взрыв на нефтепроводе произошел в результате действий боевиков, которые на протяжении нескольких дней ведут бои с вооруженными силами Ирака в Басре, отмечает The Guardian. Ранее сообщалось, что из-за столкновений погибли около 40 человек.

Другими факторами, повлиявшими на повышение цен на нефть, стало ослабление курса доллара по отношению к другим мировым валютам. Кроме того, запасы нефтепродуктов в США за последнюю неделю сократились. 26 марта торги по нефти WTI с поставкой в мае закрылись на отметке в 105,9 доллара, что сразу на 4,68 доллара больше, чем днем ранее.

Бои, которые ведут иракская армия и армия Махди, подконтрольная шиитскому религиозному лидеру Муктаде аль-Садру (Moqtada al-Sadr), начались в Басре 25 марта. Город перешел под контроль властей только в декабре 2007 года.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?