В Багдаде введен комендантский час

С 23:00 четверга по местному времени (совпадает с московским) в Багдаде введен коменданский час, сообщается на сайте BBC News. Режим будет действовать до 5 часов утра воскресенья.

Как пояснили иракские власти, мера принята в целях обеспечения безопасности населения и для обезвреживания шиитских боевиков так называемой "Армии Махди", против которых иракская армия ведет спецоперацию на юге страны.

Как напоминает агентство France Presse, по меньшей мере 105 человек погибли со вторника, когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малики распорядился подавить "незаконные бандформировния" в Басре и Куте. Между тем неофициальные источники называют вдвое большее число.

Религиозный лидер шиитов Муктада аль-Садр ранее в четверг призвал к "мирному и политческому разрешению кризиса", пригрозив поднять восстание, если боевые действия против "Армии Махди" продолжатся. Однако аль-Малики заявил, что ему все равно, к какому религиозному течению принадлежат боевики, и пообещал не прекращать военную операцию, пока экстремисты не будут обезврежены.

Тем временем в самом Багдаде в четверг прошла многотысячная демонстрация сторонников аль-Садра с требованием отставки премьер-министра, а в заселенных шиитами районах иракской столицы происходили отдельные перестрелки.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился