Комендантский час в Багдаде продлен на неопределенный срок

Комендантский час, введенный в Багдаде вечером в четверг в связи с активизацией шиитских боевиков, вечером в субботу был продлен на непределенный срок, передает агентство France Presse.

Как сообщил государственный иракский телеканал "Аль-Иракия", соответствующее решение было принято военным командованием города. Ранее предполагалось, что особый режим продлится до 5:00 воскресенья.

Комендантский час в иракской столице был введен после нескольких столкновений между правительственными войсками и сторонниками духовного лидера шиитов Муктады аль-Садра в бедном районе Багдада Садр-сити. Беспорядки в свою очередь были спровоцированы событиями на юге страны, в частности, в Басре, где иракская армия при поддержке США пытается ликвидировать вооруженные шиитские бандформирования.

Операция против боевиков аль-Садра в Басре началась 25 марта, а в пятницу американская авиация нанесла первый удар по позициям повстанцев. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики потребовал от сторонников аль-Садра сложить оружие до 8 апреля и пообещал не прекращать спецоперацию до полной победы над экстремистами. Жертвами противостояния, по последним данным, уже стали более 260 человек, из них около 75 только в Багдаде.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли