Американская авиация расширяет зону бомбардировок в районе Басры

Американская авиация расширяет зону бомбардировок в районе Басры, где иракские войска ведут бои с "Армией Махди" - сторонниками радикального шиитского политика Муктады аль-Садра, сообщает Associated Press. Две высокоточные бомбы были сброшены на позиции повстанцев к северу от города в пригороде Кармат Али (Qarmat Ali) в субботу.

По словам представителя британских вооруженных сил в Ираке майора Тома Холлоуэя (Tom Holloway), удар был нанесен по зданию, из которого отстреливались боевики. Число жертв пока не известно.

Как сообщает AFP, ранее в субботу авиация международной коалиции нанесла удар в пригороде Басры Аль-Баат (Al-Baath), в результате чего погибли восемь человек.

По информации источников в иракской полиции, жертвами одного из налетов авиации США в субботу действительно стали восемь мирных жителей, в том числе две женщины и ребенок. Американское военное командование пока не комментирует эту информацию.

Иракское правительство начало операцию против боевиков аль-Садра в Басре 25 марта. Первый удар по позициям повстанцев американская авиация нанесла в пятницу. Бои со сторонниками аль-Садра идут также в Багдаде и ряде других городов. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики потребовал от сторонников аль-Садра сложить оружие до 8 апреля. Жертвами противостояния, как сообщалось, уже стали более 150 человек.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК