Новости партнеров

Иракский премьер предложил боевикам сдать оружие за вознаграждение

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предложил шиитам, которые под предводительством духовного лидера Муктады аль-Садра ведут бои с правительственными войсками, сдавать оружие властям Ирака взамен на денежное вознаграждение. Предложение будет действовать до 8 апреля. Об этом в пятницу, 28 марта, сообщается на сайте телеканала Аль-Джазира.

Премьер-министр пообещал, что после 8 апреля не сдавшие оружие будут "строго наказаны". Напомним, что 26 марта Нури аль-Малики потребовал, чтобы члены шиитских группировок в Басре сложили оружие в трехдневный срок, обещая применить жесткие меры против тех, кто откажется это сделать.

В то же время, по данным агентства AFP, самолеты американской коалиции уже бомбят позиции боевиков в Басре. Напомним, что до сих пор бои, завязавшиеся в Ираке на этой неделе, являлись первой крупномасштабная операцией по борьбе с экстремистами, которую иракские власти проводили без помощи США. Как сообщает Аль-Джазира, в четверг Джордж Буш назвал политику Нури аль-Малики доказательством того, что его правительство способно самостоятельно поддерживать порядок в стране.

С начала недели в боях армии Ирака с шиитскими группировками погибло уже более 130 человек. В Багдаде введен комендантский час, однако в пятницу в городе все равно были слышны взрывы. Нури аль-Малики вынужден будет пропустить запланированную на эти выходные встречу лидеров арабских стран в Сирии, чтобы разобраться с внутренними проблемами.

Наиболее серьезные бои ведутся в Басре, где сосредоточены главные иракские нефтяные месторождения. По данным полиции, там погибло 80 и ранены 450 человек. Центр города уже занят иракскими войсками, но большие районы на окраинах остаются под контролем боевиков Муктады аль-Садра.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно