Муктада аль-Садр готов распустить "Армию Махди"

Глава радикальной шиитской группировки "Армия Махди" Муктада аль-Садр заявил, что распустит своих сторонников, если высокопоставленные духовные лидеры шиитов прикажут ему сделать это, передает Reuters.

Аль-Садр попросил своих представителей в иракском городе Наджаф (Najaf) и в иранском Коме (Qom) обратиться к духовным лидерам, чтобы те дали совет в вопросе о том, стоит ли распускать "Армию Махди".

Сообщается, что среди тех, к кому обратился аль-Садр, - высокочтимый иракскими шиитами Великий аятолла Али аль-Систани (Ali al-Sistani), проживающий в Наджафе.

Как отмечаете Reuters, заявление Муктады Аль-Садра последовало сражу же после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики пригрозил, что не допустит его сторонников к намеченным на октябрь выборам в местные органы власти, если их вооруженная группировка не будет распущена.

Напомним, что 25 марта правительственные войска начали массированное наступление на боевиков "Армии Махди" с целью выбить их из нефтяной столицы Ирака Басры и взять город под свой контроль.

Операция привела к серьезным вооруженным столкновениям, которые перекинулись на другие иракские города - Багдад и Кут. Жертвами вооруженного противостояния стали сотни человек, в том числе мирные жители.

31 марта Муктада аль-Садр призвал своих сторонников покинуть улицы. Тем не менее бои продолжились. Власти Ирака назвали заявление лидера шиитов "верным шагом", заявив, что спецоперации против боевиков "Армии Махди "будут продолжаться, пока они не сложат оружие.

4 апреля Нури аль-Малики тем не менее приказал приостановить операцию против "Армии Махди". Он также выдвинул ультиматум радикальным шиитам, потребовав от них сложить оружие к 8 апреля. Со своей стороны Муктада аль-Садр призвал иракцев, забыв политические и конфессиональные разногласия, провести 9 апреля в Багдаде массовый митинг против США.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли