Муктада аль-Садр призвал провести в Багдаде масштабный митинг против США

Лидер радикальных шиитов Ирака Муктада аль-Садр призвал иракцев, забыв политические и конфессиональные разногласия, провести 9 апреля в Багдаде массовый митинг протеста против оккупации Ирака войсками США, передает агентство AFP.

Ранее митинг протеста планировалось провести в городе Наджаф, однако пресс-секретарь аль-Садра отметил, что проведение акции в Багдаде будет более эффективным.

Как отмечает AFP, дата проведения митинга совпадает с пятой годовщиной падения режима Саддама Хусейна, последовавшего после вторжения американских войск в Ирак 20 марта 2003 года.

Напомним, что в течение недели начиная с 25 марта, вооруженные члены возглавляемой аль-Садром группировки "Армия Махди" вели бой с правительственными войсками в нефтяной столице Ирака Басре, а также в Багдаде и Куте.

31 марта Муктада аль-Садр призвал своих сторонников "покинуть улицы" и прекратить столкновения. Тем не менее бои продолжились. Власти Ирака назвали заявление лидера шиитов "верным шагом", заявив, что спецоперации против боевиков "Армии Махди"будут продолжаться, пока они не сложат оружие.

Только 4 апреля премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приказал войскам приостановить военные операции. По некоторым данным, в результате боевых действий погибли около 500 человек, в том числе мирные жители.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК