Иракский премьер пригрозил отстранить радикальных шиитов от выборов

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в эфире телеканала CNN пригрозил отстранить сторонников шиитского духовного лидера Муктады аль-Садра от политического процесса и от участия в выборах, если их вооруженная группировка не будет распущена. Об этом сообщается на официальном сайте телеканала.

Обращение прозвучало в воскресенье, и в воскресенье же сторонники аль-Садра нанесли два ракетных удара по американским военнослужащим в Багдаде, в результате чего три солдата погибли и около 30 получили ранения. В перестрелках американских войск с радикальными шиитами в воскресенье погибли не менее 20 человек, примерно 50 человек были ранены. А в понедельник, как сообщает AFP, в Басре был взорван дом, в результате чего погибли восемь человек. Полиция и местные жители утверждают, что дом был разрушен американской бомбой, а командование США заявляет, что причины взрыва неизвестны. Сообщается, что американские и иракские солдаты при взрыве не пострадали.

Между тем официальный представитель Муктады аль-Садра в ответ на угрозы Нури аль-Малики заявил, что любые попытки отстранить радикальных шиитов от учатия в политической жизни страны противоречат конституции, сообщает CNN.

Reuters уточняет, что выборы в местные органы власти в Ираке назначены на октябрь.

Напомним, что ранее Нури аль-Малики потребовал, чтобы боевики Муктада аль-Садра сложили оружие до 8 апреля. 4 апреля правительственные войска временно прервали наступление на группировку аль-Садра. Бои радикальных шиитов с иракской армией продолжаются с 25 марта. Первоначально это была первая подобная операция, которую послевоенное правительство Ирака проводило без помощи американских солдат. Однако позже США вынуждены были вмешаться в конфликт.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения