Иракский премьер пригрозил отстранить радикальных шиитов от выборов

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в эфире телеканала CNN пригрозил отстранить сторонников шиитского духовного лидера Муктады аль-Садра от политического процесса и от участия в выборах, если их вооруженная группировка не будет распущена. Об этом сообщается на официальном сайте телеканала.

Обращение прозвучало в воскресенье, и в воскресенье же сторонники аль-Садра нанесли два ракетных удара по американским военнослужащим в Багдаде, в результате чего три солдата погибли и около 30 получили ранения. В перестрелках американских войск с радикальными шиитами в воскресенье погибли не менее 20 человек, примерно 50 человек были ранены. А в понедельник, как сообщает AFP, в Басре был взорван дом, в результате чего погибли восемь человек. Полиция и местные жители утверждают, что дом был разрушен американской бомбой, а командование США заявляет, что причины взрыва неизвестны. Сообщается, что американские и иракские солдаты при взрыве не пострадали.

Между тем официальный представитель Муктады аль-Садра в ответ на угрозы Нури аль-Малики заявил, что любые попытки отстранить радикальных шиитов от учатия в политической жизни страны противоречат конституции, сообщает CNN.

Reuters уточняет, что выборы в местные органы власти в Ираке назначены на октябрь.

Напомним, что ранее Нури аль-Малики потребовал, чтобы боевики Муктада аль-Садра сложили оружие до 8 апреля. 4 апреля правительственные войска временно прервали наступление на группировку аль-Садра. Бои радикальных шиитов с иракской армией продолжаются с 25 марта. Первоначально это была первая подобная операция, которую послевоенное правительство Ирака проводило без помощи американских солдат. Однако позже США вынуждены были вмешаться в конфликт.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен