The Sunday Times: захваченные в Ираке британцы переданы Ирану

Пятеро британских заложников, захваченных боевиками в Ираке около года назад, возможно, находятся в Иране в руках Корпуса стражей исламской революции - части вооруженных сил Ирана. Об этом в воскресенье сообщает The Sunday Times со ссылкой на два неназванных источника на Ближнем Востоке и в Лондоне.

Как сообщают источники, на которые ссылается издание, заложники были переданы Ирану теми, кто захватил их в Ираке, в ноябре и, возможно, удерживаются в городе Хамадан на западе Ирана. Предположительно, британцы находятся в руках полковника Корпуса стражей исламской революции Мухаммеда Сафаеи (Mohammad Safaei), который, как сообщается, отвечал за проведение спецопераций в иракском городе Басра.

По информации одного из источников, похитители собираются освободить заложников, для чего предложили им написать церковным иерархам Великобритании письмо с просьбой выступить посредниками. В то же время, как заявляют власти Великобритании, доказательств того, что заложники находятся в Иране, до сих пор не было представлено.

Британцы были захвачены в Багдаде в мае прошлого года в ходе нападения на министерство финансов Ирака боевиков, переодетых в полицейскую форму. Один из заложников - специалист по компьютерам, остальные четверо - его телохранителями. Как напоминает издание, похитители надеялись добиться от американского командования освобождения Каиса аль-Хазаали (Qais al-Khazaali), одного из лидеров иракских боевиков, который, предположительно, был связан с Корпусом стражей исламской революции. Американцы отказались освободить аль-Хазаали.

Сообщения о том, что заложники переданы Ирану, появились в начале апреля. Высказывалось предположение, что они находятся в Тегеране.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях