В Мьянму прибыл первый самолет с американской помощью

В понедельник США после продолжительных переговоров с военным режимом Мьянмы направили в эту страну самолет с гуманитарной помощью для пострадавших от циклона "Наргис", сообщает AP. AFP со ссылкой на слова очевидцев сообщило, что самолет уже приземлился в аэропорту Янгона.

Правительство Мьянмы санкционировало отправку американского военного транспортного самолета C-130, на вторник запланированы еще два рейса. Первый самолет, который поднялся в воздух с военно-воздушной базы в Таиланде, нес на борту примерно тринадцать тонн правительственной помощи, в том числе москитные сетки, одеяла и воду.

Официальный Янгон рассматривает принятие помощи от США как свою уступку, поскольку американская администрация долгое время активно критиковала военную хунту Мьянмы, обвиняя ее в нарушении прав человека и требуя передачи власти демократическому правительству.

Вызванный циклоном "Наргис" ураган обрушился на территорию Мьянмы 2-3 мая и вызвал многочисленные жертвы и разрушения. В воскресенье число погибших превысило 28 тысяч человек, еще более 33 тысяч числились пропавшими без вести. По данным ООН, в общей сложности от циклона пострадали полтора миллиона человек.

Настороженно относящаяся к Западу хунта согласилась принять зарубежную помощь, но жестко ограничила доступ иностранных специалистов к ее распределению. Ранее в Мьянму были отправлены самолеты ООН и российского МЧС. В воскресенье неподалеку от почти уничтоженного стихией города Богалай затонула перевозившая гуманитарную помощь лодка Красного Креста.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар