Власти Мьянмы изъяли груз двух самолетов ООН

Военное правительство Мьянмы конфисковало груз еще двух самолетов, доставивших помощь пострадавшим от циклона "Наргис", сообщает AFP со ссылкой на источник в ООН.

Ранее, в пятницу, стало известно о конфискации груза ООН, доставленного в Мьянму двумя авиарейсами. После этого ООН приняла решение приостановить поставки, однако позднее решила их продолжить, и представители Организации стали вести с властями Мьянмы переговоры относительно схемы распределения помощи.

По словам представителя Мировой продовольственной программы Маркуса Прайора (Marcus Prior), и рейсы в Мьянму, и дискуссии с ее правительством продолжатся.

Число погибших в результате урагана, который обрушился в ночь на 2 мая на территорию Мьянмы, погибли, по разным данным, от 23 до 100 тысяч человек. По подсчетам ООН, пострадали около 1,5 миллиона человек, в связи с чем организация обратилась с призывом выделить на помощь пострадавшим около 187 миллионов долларов. Правящая в Мьянме военная хунта согласилась принять зарубежную помощь, но не допустила иностранцев к ее распределению.