Windows XP подешевеет

Коробка с Windows XP Home Edition. Фото с сайта ebay.com

Корпорация Microsoft снизит стоимость операционной системы Windows XP, устанавливаемой в ультрабюджетные ноутбуки, сообщает BBC News. Сборщики лэптопов, предназначенных для Китая и Индии, получат Windows XP Home Edition по цене 26 долларов за копию. Для машин, поставляемых в Европу и США, стоимость операционной системы составит 32 доллара.

В настоящее время розничная цена коробочной версии Windows XP Home составляет чуть больше ста долларов.

Приобрести Windows XP по сниженным ценам смогут лишь производители ноутбуков с объемом оперативной памяти не более гигабайта и максимальной емкостью жесткого диска 80 гигабайт. Кроме того, экран лэптопа не должен быть больше 10,2 дюйма, а частота процессора не может превышать одного гигагерца. Не распространяется скидка и на ноутбуки с сенсорным экраном.

Ранее представители Microsoft объявили, что несмотря на прекращение поддержки Windows XP 30 июня 2008 года, данная операционная система будет выпускаться вплоть до 2010 для установки на ультрабюджетные ноутбуки. Из-за слабых технических характеристик такие компьютеры не могут работать с операционной системой Windows Vista.

Наиболее ярким представителем семейства ультрабюджетных ноутбуков является Asus Eee PC. Второе поколение этих лэптопов оснащено 8,9-дюймовым экраном, SSD-накопителем максимальной емкостью 20 гигабайт и 1,3-мегапиксельной веб-камерой. Отпускная цена такого компьютера составляет 499 долларов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей