ЦБ дал отсрочку нарушителям правил по борьбе с отмыванием денег

Центробанк России и Росфинмониторинг продлили до 1 октября мораторий на применение санкций к банкам, которые не выполняют новые правила по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. Об этом чиновников попросили российские кредитные организации, пишет "Коммерсант".

Изначально новые правила должны были вступить в силу еще в начале января. Однако тогда банки добились отсрочки до 15 мая, так как они хотели привести в соответствие с правилами порядок идентификации отправителей платежей и выявления иностранных публичных должностных лиц.

До этого времени кредитные организации не успели справиться с данной задачей. А в Ассоциации российских банков подчеркнули, что поправки в антиотмывочный закон существуют пока только в рабочем варианте, и Госдума не сможет рассмотреть их в рамках весенней сессии.

В банках считают, что пока поправки в антиотмывочный закон не идеальны и нуждаются в серьезной корректировке. В частности, в кредитных организациях просят разъяснить порядок предоставления информации по переводам без открытия счета и другим операциям.

Напомним, что в течение 2006-2007 годов у российских банков было отозвано несколько десятков лицензий на основании нарушения антиотмывочного закона. В 2008 году такие отзывы прекратились, так как вступил в силу мораторий. В Центробанке пока ограничиваются только предупреждениями.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет