ЦБ упростит порядок отзыва лицензий у банков

Банк России подготовил проект указания, которым упрощает процедуру отзыва лицензии у кредитной организации. В документе говорится, что лишить лицензии банк можно будет не по совокупности причин, а при наличии хотя бы одного повода, пишет газета "Коммерсант".

В ЦБ поясняют, что цель нового указания - повысить прозрачность работы регулятора с банками при отзыве лицензий. В документе более детально прописаны основания для отзыва лицензий, а также приведен закрытый перечень документов, на основании которых ЦБ может доказывать недостоверность отчетности.

Согласно проекту указания Банка России, отчетность будет считаться недостоверной не только в случае сокрытия банками фактов невыполнения обязательных нормативов и неисполнения обязательств перед кредиторами. ЦБ также будет вправе отозвать лицензию, если в отчетности банка не отражены операции на сумму по совокупности равную или превышающую 600 тысяч рублей. Ранее такое основание для отзыва банковских лицензий отсутствовало.

Центробанк пытается перекрыть нелегальные схемы, которые позволяют банкирам выводить операции из-под обязательного контроля регулятора и финансовой разведки. Сейчас банки обязаны сообщать лишь об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. Поэтому сделки, которые могут привлечь внимание регулятора, разбиваются на несколько более мелких операций.

В 2008 году Банк России лишил лицензий шесть банков. Причиной для отзыва лицензий стало неоднократное нарушение финансовыми организациями закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма". В 2007 году в России остались без лицензий более 50 кредитных организаций.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар