Самолет Sukhoi Superjet совершил первую пробежку

Компания "Гражданские самолеты Сухого" провела первые рулежки и пробежки по взлетно-посадочной полосе самолета Sukhoi Superjet 100, самого нового ближнемагистрального российского лайнера и одной из главных надежд всего российского авиастроения. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании.

Эксперименты с самолетом проводились в рамках заводских испытаний на комплексе в Комсомольске-на-Амуре. Специалисты разогнали лайнер до 162 километров в час, что почти соотвествует скорости отрыва передней опоры шасси.

Изначально предполагалось, что первый полет Superjet совершил еще в конце 2007 года, однако испытания были перенесены на более поздний срок. Ожидается, что лайнер начнут испытывать в воздухе в ближайшие месяцы. В апреле представители "Гражданских самолетов Сухого" говорили, что полет может быть предпринят в течение месяца.

По состоянию на май "Сухой" получил 73 твердых заказа на Superjet и опцион на 31 самолет. Ожидается, что всего компания сможет продать около 800 самолетов, причем основной упор будет сделан не на российский, а на зарубежный рынок.

Superjet начали разрабатывать еще в начале 2000-х годов (тогда он назывался Russian Regional Jet, RRJ). Отличие нового гражданского лайнера от аналогов состоит в том, что считается легче и экономичнее, что особенно важно в условиях растущих цен на нефть.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов