Морпех США осужден на четыре года за изнасилование 14-летней японки

Американский военный трибунал в пятницу, 16 мая, приговорил морского пехотинца к четырем годам тюрьмы за изнасилование 14-летней японки, передает агентство France Presse.

По решению суда 38-летний Тайрон Хэднотт (Tyrone Hadnott) должен провести в тюрьме три года, еще 12 месяцев ему были назначены в качестве условного наказания. Он также был с позором исключен из состава вооруженных сил США. По всем обвинениям ему грозил срок до 15 лет тюрьмы.

Против Хэднотта на суде были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней, изнасиловании несовершеннолетней, даче ложных показаний и похищении человека. Морпех признал себя виновным лишь по более легкому обвинению. Он заявил на суде, что гладил девушку-подростка. На вопрос судьи, зачем он это делал, Хэднотт ответил: "Чтобы удовлетворить свое сексуальное желание, сэр."

Тайрон Хэднотт был задержан японской полицией 11 февраля по обвинению в изнасиловании, которое поступило от 14-летней жительницы Окинавы. Тогда Хэднотт признал, что пытался поцеловать девочку, но отрицал, что изнасиловал ее. В конце февраля японские власти отпустили морпеха, после того как девочка отказалась от обвинений против него. Однако американские власти провели самостоятельно расследование.

Американцы и ранее неоднократно обвинялись в изнасиловании женщин на Окинаве, где размещены около 40000 военнослужащих США. Наиболее известный случай, вызвавший массовые протесты местных жителей, произошел на острове в 1995 году, когда трое американцев совершили групповое изнасилование 12-летней школьницы.