С французского счета РИА Новости снят арест

Парижский трибунал вынес вердикт о снятии ареста со счета РИА Новости во Франции, говорится в сообщении информагенства. Суд также обязал швейцарскую фирму Noga, по просьбе которой был арестован счет, выплатить компенсацию за причиненный РИА ущерб.

В решении судьи указывается, что РИА Новости независимо от правительства России и поэтому не отвечает по его долгам. Размер компенсации составит 15 тысяч евро. Кроме того, Noga должна будет выплатить еще 15 тысяч судебных издержек.

79 тысяч евро на счету РИА Новости были арестованы в начале 2008 года вместе с другими активами российских ведомств и организаций, находящихся во французских банках. Noga обосновала свои требования тем, что эти организации якобы являются структурными подразделениями правительства России и, следовательно, являются ее должниками. Общая сумма задолженности России перед Noga составляет 49 миллионов евро.

РИА Новости опротестовало это решение в марте 2008 года. Агентство предъявило доказательства того, что является отдельным хозяйствующим субъектом и не может отвечать по долгам государства. Счет РИА Новости стал последним из разблокированных судом счетом. В мае также были отменен арест на счета Банка России. Арест на большинство прочих российских счетов был отменен в январе.

Требования Noga в отношении России возникли в начале 90-х годов, когда компания занималась финансированием поставок продуктов питания в страну. Российское правительство позже эти договоры расторгло, после чего начались многочисленные судебные тяжбы вокруг этого вопроса. Минфин России утверждает, что полномочия Noga на взыскание денежных сумм были аннулированы.