С последнего арестованного по иску Noga счета Центробанка России снят арест

Трибунал города Нантерр постановил снять наложенный по иску швейцарской фирмы Noga арест со счета Центробанка России во французском банке Caylon. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Паскаль Пуплен, представляющей интересы ЦБ. На данном счете были размещены средства Центробанка в размере около 50 миллионов евро.

Кроме того, по словам Пуплен, суд обязал компанию Noga оплатить судебные издержки в размере 15 тысяч евро и 40 тысяч евро в качестве компенсации ущерба. "Мы очень рады, так как эта большая победа", - добавила адвокат.

В марте текущего года был разблокирован первый счет ЦБ РФ - во французском банке Natixis. На нем находилось 50 миллионов евро.

Счета российских компаний, в том числе Центробанка и агентства РИА Новости, были заблокированы по искам Noga в начале текущего года. Швейцарская фирма считает, что Россия должна ей десятки миллионов долларов по продовольственному кредиту, который Россия взяла у Noga в начале 1990-х годов. В 1993 году контракт был разорван, поскольку фирма не смогла документально подтвердить свои расходы.

С 1994 года Noga пытается взыскать с России долги, а с 2000 года - безуспешно арестовывать имущество страны, вывезенное за рубеж, например, самолеты на выставке в Ле-Бурже или парусник "Седов". В 2006 году долг (по другой информации, часть долга) России перед Noga выкупил американский бизнесмен Александр Коган, передавший его затем государству.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?