Новости партнеров

Швейцарский суд признал право Noga арестовывать счета Центробанка России

Федеральный суд Швейцарии в Лозанне подтвердил право местной компании Noga требовать обеспечительного ареста счетов Центробанка России в трех банках - UBS, Credit Suisse, BNP Paribas Suisse. Об этом сообщает агентство AP.

По мнению суда, предоставленные компанией документы (в частности, протокол договора от июля 2002 года, одобренный Российской Федерацией), дают все необходимые основания для подобных действий, отмечает РИА Новости.

Напомним, что в январе 2008 года по искам Noga во Франции были арестованы счета Банка России, Минфина, агентства РИА Новости и ряда российских компаний. Арест активов подтвердили только Центробанк и РИА Новости. Позднее, по данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, один из счетов Банка России был разморожен.

Noga считает, что российская сторона должна фирме десятки миллионов долларов из-за выданного России компанией Noga продовольственного кредита в 1991 году. С 1994 года фирма пытается взыскать долг с РФ, безуспешно накладывая арест на принадлежащее России имущество.

В 2006 году долг Noga перед рядом европейских банков, который был обеспечен долгом России, выкупил предприниматель Александр Коган. После этого российский Минфин считает, что ничего не должен Noga. Такого же мнение придерживается и сам Коган.