Россия подготовила иски к швейцарской фирме Noga

Правительство России готовит иски к швейцарской компании Noga, которая в начале января 2008 года добилась ареста счетов российских государственных учреждений во Франции. По словам заместителя министра финансов Дмитрия Панкина, сказанным в кулуарах Российского экономического форума в Лондоне, возможно, иски уже поданы. Об этом сообщает "Интерфакс".

В течение последних нескольких лет компания Noga требовала от правительства России возвращения долга и арестовывала российское имущество за рубежом. В Минфине неоднократно подчеркивали, что уже вернули задолженность. Поэтому новые аресты счетов в январе 2008 года в России восприняли как незаконные.

В конце января 2008 года сообщалось, что с большей части счетов, арестованных по искам Noga, сняты все ограничения. Однако известий о том, что все замороженные счета разблокированы, пока не поступало.

Фирма Noga в начале 1990-х годов получила контракт на поставку товаров в Россию. По требованию правительства страны контракт был расторгнут, так как швейцарская компания не могла доказать точную стоимость привезенных в Россию товаров. В 2006 году долги правительства выкупил американский бизнесмен Александр Коган, который затем передал их государству. Предприниматель неоднократно утверждал, что Россия не имеет никаких долгов перед Noga.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет