Пожар на подстанции "Чагино" расследуют комиссия и прокуратура

Состоящая из специалистов-энергетиков комиссия по расследованию субботнего пожара на московской электроподстанции "Чагино" начнет работать в среду. Приступить к расследованию раньше нельзя из-за того, что пожарные пока не могут пустить специалистов комиссии на объект. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант". В то же время ИТАР ТАСС сообщает, что на станции уже работают эксперты Ростехнадзора и МЧС.

Столичная прокуратура объявила о намерении провести проверку соблюдения мер противопожарной безопасности, а также техники безопасности при проведении ремонтно-строительных работ на подстанции "Чагино". "Коммерсант" пишет, что, по предварительной версии, причиной пожара стал дефект нового трансформатора, поставленного украинским предприятием ОАО "Запорожтрансформатор". Это предприятие в 2005 году выиграло тендер и заключило контракт на поставку пяти подстанциям Московского энергетического кольца 35 единиц оборудования.

Газета "Время новостей" уточняет, что, согласно предположению экспертов комиссии ОАО "Федеральная сетевая компания" и РАО "ЕЭС России", трансформатор мог оказаться бракованным и разрушиться при подаче напряжения. Впрочем, начальник сервисного центра ОАО "Запорожтрансформатор" Виктор Баурин сообщил "Коммерсанту": "Предварительно, проблема не в трансформаторе, а в подсоединении трансформатора к кабелю". Специалисты "Запорожтрансформатор" в настоящее время вылетают в Москву, чтобы присоединиться к комиссии.

В середине мая 2008 года ФТС и ФСБ России смогли перекрыть крупный контрабандный канал, по которому направлялось французское электротехническое оборудование для реконструкции подстанции "Чагино". Однако "Федеральная сетевая компания" уже объявила, что этот скандал никак не связан с пожаром.

Кстати, в ОАО "Федеральная сетевая компания" утверждают, что пожар не только не привел, но и не мог привести к отключению потребителей. На момент возгорания вновь отстроенная после пожара 2005 года Чагинская подстанция еще не была введена в эксплуатацию. Напомним, в 2005 году из-за пожара в Чагино остались без света 19 тысяч жилых домов на юге Москвы, в Подмосковье и в нескольких районах Тульской и Калужской областей. Также в связи с пожаром были остановлены шесть линий метрополитена.