Пожар на подстанции "Чагино" расследуют комиссия и прокуратура

На месте пожара. Кадр телеканала "Вести24"

Состоящая из специалистов-энергетиков комиссия по расследованию субботнего пожара на московской электроподстанции "Чагино" начнет работать в среду. Приступить к расследованию раньше нельзя из-за того, что пожарные пока не могут пустить специалистов комиссии на объект. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант". В то же время ИТАР ТАСС сообщает, что на станции уже работают эксперты Ростехнадзора и МЧС.

Столичная прокуратура объявила о намерении провести проверку соблюдения мер противопожарной безопасности, а также техники безопасности при проведении ремонтно-строительных работ на подстанции "Чагино". "Коммерсант" пишет, что, по предварительной версии, причиной пожара стал дефект нового трансформатора, поставленного украинским предприятием ОАО "Запорожтрансформатор". Это предприятие в 2005 году выиграло тендер и заключило контракт на поставку пяти подстанциям Московского энергетического кольца 35 единиц оборудования.

Газета "Время новостей" уточняет, что, согласно предположению экспертов комиссии ОАО "Федеральная сетевая компания" и РАО "ЕЭС России", трансформатор мог оказаться бракованным и разрушиться при подаче напряжения. Впрочем, начальник сервисного центра ОАО "Запорожтрансформатор" Виктор Баурин сообщил "Коммерсанту": "Предварительно, проблема не в трансформаторе, а в подсоединении трансформатора к кабелю". Специалисты "Запорожтрансформатор" в настоящее время вылетают в Москву, чтобы присоединиться к комиссии.

В середине мая 2008 года ФТС и ФСБ России смогли перекрыть крупный контрабандный канал, по которому направлялось французское электротехническое оборудование для реконструкции подстанции "Чагино". Однако "Федеральная сетевая компания" уже объявила, что этот скандал никак не связан с пожаром.

Кстати, в ОАО "Федеральная сетевая компания" утверждают, что пожар не только не привел, но и не мог привести к отключению потребителей. На момент возгорания вновь отстроенная после пожара 2005 года Чагинская подстанция еще не была введена в эксплуатацию. Напомним, в 2005 году из-за пожара в Чагино остались без света 19 тысяч жилых домов на юге Москвы, в Подмосковье и в нескольких районах Тульской и Калужской областей. Также в связи с пожаром были остановлены шесть линий метрополитена.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года