МИД России назвал задержание миротворцев в Грузии очередной провокацией

Воскресный инцидент недалеко от города Зугдиди на границе с Абхазией является очередной провокацией и "заранее спланированной враждебной акцией грузинских властей", говорится в комментарии МИД России, опубликованном на сайте министерства вечером в понедельник.

В МИД напомнили, что 18 мая на окраине Зугдиди около 20 сотрудников грузинских силовых структур в масках перегородили дорогу бронетранспортеру миротворцев, который обеспечивал плановое перебазирование боевой техники. К военнослужащим Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) "применили грубую физическую силу", одного ударили по голове прикладом, а двоих увезли в полицию, обвинив их в нарушении правил дорожного движения. Грузинская сторона заявила, что БТР столкнулся с легковым автомобилем.

Лишь после вмешательства командования КСПМ и представителей Миссии ООН по наблюдению в Грузии россияне были освобождены. Добавим, ранее помощник командующего КСПМ Александр Диордиев утверждает, что о передвижении колонны российской военной техники грузинские власти были предупреждены заранее, а поврежденный легковой автомобиль появился на месте происшествия уже после задержания БТРа.

"Совершенно очевидно, что речь идет о заранее спланированной враждебной акции грузинских властей в отношении миротворцев КСПМ. При этом участники грузинского "маски-шоу" вели себя, как заправские уличные бандиты", - подчеркнули в МИД России.

"Стремясь во что бы то ни стало дискредитировать российские миротворческие силы в Абхазии и Южной Осетии, грузинское руководство не останавливается ни перед чем. В ход идут не только практика постоянной дезинформации и клеветы, но и примитивно-хулиганские действия, подобные тем, что были предприняты 18 мая", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить