Прокуратура завершила следствие по делу мэра Томска

Следствие по делу мэра Томска Александра Макарова завершено и передано в Томский областной суд. Как сообщила РИА Новости представитель облпрокуратуры Галина Жога, во вторник прокурор Томской области Василий Войкин утвердил обвинительное заключение в отношении Макарова и его родственницы Нины Егоренковой.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замначальника отдела облпрокуратуры Елену Караваеву, Макаров в ходе следствия подал ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом присяжных. По словам Караваевой, этот вопрос будет решаться на предварительных слушаниях в суде. Они, в соответствии с законом, должны состояться в течение двух недель после передачи дела Макарова в облсуд.

Кроме того, сообщила Караваева, на предварительных слушаниях будет решен вопрос о мере пресечения для обвиняемых на время рассмотрения дела судом. В настоящее время Макаров и Егоренкова находятся в СИЗО сроком до 6 июня. По словам Караваевой, прокуратура будет настаивать на том, чтобы обвиняемые и дальше оставались под стражей, чтобы исключить попытку давления на свидетелей. "Основная масса свидетелей - это сотрудники администрации, то есть непосредственные подчиненные мэра. Макаров временно отстранен от должности, стало быть остается мэром до сих пор. Если он выйдет на свободу, мы не можем исключить, что свидетели кардинально поменяют показания", - пояснила позицию прокуратуры Караваева.

Она также отметила, что судебный процесс по делу бывшего мэра Томска может продлиться около года. В уголовном деле Макарова 63 тома.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь мэра Томска Ольга Богданова, защита после окончания ознакомления с материалами дела подготовила 23 ходатайства, в которых содержались требования о проведении 105 дополнительных следственных действий, в том числе допросы свидетелей, проведение экспертиз, истребование доказательств, проведение очных ставок, однако в удовлетворении всех ходатайств было отказано.

Уголовное дело в отношении Макарова и Егоренковой было возбуждено 6 декабря 2006 года. С 8 декабря по решению суда обвиняемые находятся под стражей, а с 11 декабря того же года Макаров временно отстранен от должности мэра. Адвокаты неоднократно обжаловали арест Макарова, ссылаясь на плохое состояние здоровья подзащитного и слабость доводов обвинения. Кроме того, арест Макарова был обжалован в Европейском суде по правам человека.

Макарову предъявлены обвинения по 14 эпизодам преступной деятельности, которые классифицированы по восьми статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285); получение должностным лицом взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290); незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ); халатность (статья 293); пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 УК РФ и часть 4 статьи 159); вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ); приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228).

Родственница Макарова, бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова, обвиняется в совершении трех преступлений: в вымогательстве в особо крупном размере, в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.