Прокуратура предъявила бывшему томскому мэру окончательное обвинение

Прокуратура Томской области предъявила отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову окончательное обвинение, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, Макарову предъявлены обвинения по семи пунктам: часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере), часть 3 статьи 163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), часть 2 статьи 228 (незаконные приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта), часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), статья 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), часть 4 статьи 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и статья 293 УК РФ(халатность).

Предварительное следствие по делу бывшего мэра Томска практически завершено, все активные следственные действия закончены. В настоящее время он продолжает давать показания, однако ни по одному из эпизодов свою вину пока не признал.

6 декабря 2006 года сотрудники ФСБ и прокуратуры Томской области провели обыск и выемку документов в личном кабинете Макарова, а также ряде кабинетов мэрии Томска. В отношении мэра было возбуждено уголовное дело по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 163 (вымогательство). 8 декабря суд Советского района Томска избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу, 11 декабря он был отстранен от занимаемой должности.

Позже Макарову был предъявлен еще ряд обвинений, в частности, в получении взятки в крупном размере и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, при обыске в квартире мэра было найдено около 300 граммов опия, после чего Макарову было предъявлено обвинение в хранении наркотиков без цели сбыта.

Врачами наркологического диспансера Новосибирска в ходе заочной судебно-наркологической экспертизы было установлено, что Макаров страдает "опийной наркоманией третьей стадии". Срок предварительного заключения бывшего мэра Томска истекает 6 сентября 2007 года.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения