Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Европейский суд попросил Россию объяснить арест томского мэра

Европейский суд по правам человека обратился в правительство России с просьбой разъяснить мотивы заключения под стражу мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в мошенничестве, получении взятки и хранении наркотиков, сообщается на сайте пресс-центра Макарова.

В частности, суд интересует, почему к мэру нельзя было применить такую меру пресечения, как "домашний арест", а была избранна именно "содержание под стражей". Всего международный судебный орган просит Россию до 29 ноября ответить на 15 интересующих его вопросов по этому делу.

Пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль заявила РИА Новости, что в Европейском суде был обжалован именно арест томского мэра. По мнению адвокатов, содержания Макарова под стражей нарушает его права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека.

В письме Страсбургского суда отмечено, что мэр Томска находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, поэтому дело будет рассматриваться в ускоренном режиме. Напомним, Александр Макаров был заключен под стражу 8 декабря 2006 года, а 11 декабря - временно отстранен от занимаемой должности. Адвокаты неоднократно обжаловали арест, ссылаясь на плохое состояние здоровья подзащитного и слабость доводов обвинения.

Томский мэр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки в крупном размере, вымогательстве, незаконном предпринимательстве, халатности, а также приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере. По словам адвоката, следствие по делу Макарова завершено, защите передана часть материалов для ознакомления.