Россия

Арестованный томский мэр подал в суд на городские газеты

Томский мэр Александр Макаров, отстраненный от должности и находящийся в СИЗО, подал иски о защите чести и достоинства к городским газетам "Томская неделя" и "МИР", говорится в сообщении его пресс-центра.

Статьи, касающиеся уголовного дела мэра, вышли в середине августа и, по мнению Александра Макарова, содержали "клеветнические и оскорбительные высказывания". Макаров намерен добиваться не только опровержения, но также и денежной компенсации, которую пустит на благотворительные цели.

Александр Макаров сидит в СИЗО уже восемь месяцев. Ему предъявлены обвинения по семи пунктам: часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере), часть 3 статьи 163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), часть 2 статьи 228 (незаконные приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта), часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), статья 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), часть 4 статьи 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и статья 293 УК РФ(халатность).

Кроме того, судебно-наркологическая экспертиза установила, что Макаров страдает "опийной наркоманией третьей стадии". Ни по одному из эпизодов мэр не признает своей вины. Срок его предварительного заключения истекает в октябре 2007 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.