Арнольд Мери не признал себя виновным в геноциде

Бывший советский функционер Арнольд Мери, обвиняемый эстонскими властями в геноциде мирного населения республики, на суде отказался признать свою вину, передает "Интерфакс".

Соответствующее заявление он сделал после оглашения прокурором Сирье Хунт (Sirje Hunt) обвинительного заключения. Адвокат подсудимого Свен Силлари (Sven Sillari) также не согласился ни с одним из пунктов обвинения, предъявляемого его подзащитному. Он подчеркнул, что все обвинение строится по большей части на основе сказанного самим Мери во время предварительного следствия.

Как уже сообщалось, судебный процесс над Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны 88-летним Арнольдом Мери начался 20 мая в эстонском городе Кярдла. Согласно обвинительному заключению, подготовленному полицией безопасности Эстонии, Мери считается причастным к депортации 251 эстонца с острова Хийумаа - 26 марта 1949 года все они были высланы в Сибирь на принудительное пожизненное поселение.

По словам Мери, его задачей тогда было только лишь проверять списки граждан, подлежащих депортации и следить, чтобы не были нарушены права высылаемых. Получить эти списки, свидетельствует бывший советский функционер, ему так и не удалось, поэтому позже он снял с себя ответственность за проведение этой операции и был исключен из партии и лишен звания Героя Советского Союза, однако позже Мери был реабилитирован.

По последней информации, суд назначил проведение нового медицинского освидетельствования Арнольда Мери, поскольку предыдущая медицинская экспертиза проводилась более четырех лет назад. Таким образом ходатайство защитника о повторном врачебном обследовании обвиняемого было удовлетворено.

К 5 июня адвокат и прокурор подготовят вопросы, необходимые, по их мнению, для проведения экспертизы.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно