На помощницу осужденного бывшего мэра завели дело

Возбуждено уголовное дело против бывшей помощницы Александра Донского, бывшего мэра Архангельска, осужденного по нескольким статьям. Как сообщает "Интерфакс", Ольга Бердникова подозревается в том, что дала ложные показания во время суда над ее шефом.

По версии следствия, 30 ноября 2007 года женщина дала показания в пользу Донского, чтобы помочь ему избежать ответственности. Дело в отношении нее возбуждено по статье 307 УК (заведомо ложные показания).

Прокуратура Архангельской области начала уголовное преследование Александра Донского в декабре 2006 года. Сначала его обвинили в подделке диплома о высшем образовании, а затем - в злоупотреблении должностными полномочиями.

В сентябре 2007 года Донского приговорили к одному году лишения свободы условно и штрафу. Второй суд над бывшим мэром закончился в марте 2008 года - тогда он получил еще три года условно.

Сам Донской называл свое дело политическим и связывал уголовное преследование со своим конфликтом с тогдашним губернатором Архангельской области Николаем Киселевым, а также со своим намерением баллотироваться на пост президента России.

Донской официально ушел с поста мэра Архангельска в феврале 2008 года.