Тюрьму Гуантанамо не удается закрыть из-за "проблемных" узников

Министр обороны США Роберт Гейтс доложил Сенату, что тюрьму на кубинской военной базе Гуантанамо пока не удается закрыть из-за организационных проблем, сообщает агентство Reuters.

По словам Гейтса, он хотел ликвидировать печально известную тюрьму еще в 2006 году. Но в Гуантанамо содержится как минимум 70 очень "проблемных" узников. Из соображений безопасности их нельзя выпустить на свободу и нельзя отправить на родину (или потому, что их туда не впустят, или потому, что там их сразу освободят). Также нельзя перевести этих заключенных в тюрьмы на территории США. "Я не знаю никого, кто пожелал бы, чтобы эти террористы были размещены в тюрьме их штата", - объясняет Гейтс.

Иностранные правительства и правозащитные организации многократно призывали США закрыть тюрьму Гуантанамо, где на данный момент содержатся около 270 заключенных. Эта специальная тюрьма для подозреваемых в террористической деятельности была создана в 2002 году. Большинство заключенных содержится там годами без предъявления официальных обвинений. В СМИ неоднократно появлялась информация о тяжелых условиях содержания и пытках, которым подвергаются заключенные Гуантанамо.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар