Заключенным тюрьмы на базе Гуантанамо разрешат звонить домой

Минобороны США во вторник объявило, что заключенным, содержащимся в тюрьме на военной базе Гуантанамо, разрешат регулярно совершать телефонные звонки на родину, сообщает AP.

Ранее все контакты с внешним миром заключенных Гуантанамо ограничивались письмами, которые они передавали через Красный крест, и встречами с адвокатами. Некоторым заключенным в исключительных случаях все же разрешали связаться по телефону с родственниками, например, если у подозреваемого умер кто-либо из членов семьи.

Теперь, сообщил представитель Минобороны США, звонки на родину станут в тюрьме на базе Гуантанамо распространенной практикой. Однако содержание разговоров будет жестко отслеживаться, кроме того, будет наложен запрет на обсуждение заключенными некоторых тем.

Когда именно заключенным разрешат регулярно звонить родными, пока не уточняется. Также представители Минобороны не пояснили, как именно будет осуществляться контроль за содержанием таких переговоров.

Специальная тюрьма, размещенная на военной базе США на Кубе, была открыта в январе 2002 года. На базу Гуантанамо доставлялись иностранные граждане, подозреваемые в причастности к терроризму. За время существования спецтюрьмы в ней побывали несколько сотен человек - точное число власти США никогда не разглашали. Часть заключенных была депортирована с базы Гуантанамо на родину, однако в тюрьме по-прежнему остаются не менее 400 человек.

США не считают этих людей военнопленными - на них не распространяется действие Женевских конвенций. Правозащитные организации неоднократно требовали от США определить статус заключенных Гуантанамо, чтобы их можно было на законных основаниях привлечь к суду или отпустить на волю.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли