"Газпром" раскритиковал Евросоюз за энергетическую реформу

Представители "Газпрома", российского газового монополиста и одного из крупнейших поставщиков топлива в Европу, предупредили Евросоюз о том, что его реформы в энергетической сфере подвергают опасности поставки газа. Об этом пишет газета The New York Times.

Это заявление сделал начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков на энергетической конференции, посвященной отношениям России и Европейского союза. Он, в частности, раскритиковал идею разделения энергокомпаний на тех, кто производит, тех, кто транспортирует и тех, кто поставляет энергоносители потребителям.

По словам Цыганкова, эта мера вызовет нестабильность и непредсказуемость на рынке. Представитель "Газпрома" также отметил, что в новых условиях будет сложнее заключать долгосрочные контракты.

Газета The International Herald Tribune обращает внимание на то, что против реформы высказывается не только "Газпром", но и крупные европейские компании - E.ON Ruhrgas и Wintershall в Германии, Gaz de France во Франции и Eni - в Италии. Все они, если реформу одобрят, могут быть разделены на более мелкие компании.

"Газпром" поставляет четверть природного газа, потребляемого Европейским Союзом. Российская монополия не раз обращала внимание, что хотела бы инвестировать средства в газораспределительные компании в Европе, однако многие страны ЕС недовольны увеличением влияня российской монополии на местный рынкок.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов