Новости партнеров

Чубайс раскритиковал "Газпром" через газету The Financial Times

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что "Газпрому" необходимо сосредоточиться на обеспечении газом российских потребителей, а не на своей программе экспансии в Европе и Китае, пишет газета The Financial Times. В интервью газете Чубайс заявил: "У нас есть западный поток, северный поток, южный поток... Я считаю, что нам нужен российский поток. Спрос в России сильно растет". Как отметил Чубайс, в связи с этим все еще сохраняется риск нехватки газа.

Напомним, что впервые Чубайс заговорил о возможности газового кризиса в России в 2000 году. Тогда он обвинил "Газпром" в инициировании кризиса. По мнению главы РАО "ЕЭС России", российский газовый монополист в конце 90-х годов совершил несколько инвестиционных ошибок, которые привели к сокращению объемов добычи газа. При этом финансовые средства "Газпрома" не расходовались в достаточной степени на развитие производства.

Первым признаком сокращения объемов добычи газа "Газпромом" стали недопоставки газа компанией на энергетические предприятия РАО ЕЭС. Так, по словам Чубайса, в 2000-м году "Газпром" намеревался поставить РАО ЕЭС 22 миллиарда кубометров газа вместо запрошенных 27 миллиардов. Сокращение объемов поставок газа энергетической монополии отмечалось и позже. В 2006 году "Газпром" отказался поставлять газ для второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ, строительство которой обошлось РАО ЕЭС в девять миллиардов рублей.

Чубайс также считает, что для того чтобы восстановить объемы добычи газа и привести их в соответствие с российским спросом, "Газпрому" необходимо поднять российские цены до уровня европейских. Это поможет компании переориентироваться на отечественный рынок, где "Газпром" сможет получать большую часть прибыли.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?