Общественная палата осудила процесс над Арнольдом Мери

Общественная палата РФ выразила возмущение судом над героем Советского Союза Арнольдом Мери, сообщает "Интерфакс".

Глава комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин назвал судебный процесс, начавшийся в Эстонии 20 мая, безнравственным и позорным. Тем более, заметил он, судят человека, внесшего серьезный вклад в борьбу с фашизмом, - известно, что Арнольд Мери, участвовавший в Великой Отечественной войне, четырежды раненный в сражениях, возглавил Антифашистский комитет Эстонии.

Каньшин также выразил надежду, что со временем в эстонском обществе трезво оценят эту ситуацию и впредь не допустят "политического судилища" над своей историей.

Ранее МИД России осудил судебный процесс над 88-летним ветераном. Напомним, что Арнольд Мери обвиняется в том, что в марте 1949 года он руководил депортацией эстонцев с острова Хийумаа, и следовательно, причастен к геноциду мирного населения. В случае, если это будет доказано, 88-летнему ветерану, больному раком легких, может грозить пожизненное заключение.

Сам Мери свою вину не признал. Он утверждает, что организация депортации не входила в его обязанности и что его задание заключалось в том, чтобы проверять списки выселяемых эстонцев и следить за соблюдением их прав.

На данный момент известно, что суд назначил проведение медицинского освидетельствования Арнольда Мери, о котором ходатайствовал адвокат обвиняемого Свен Силлари.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе