Российский МИД назвал дело Арнольда Мери "постыдным судилищем"

Арнольд Мери. Фото AFP

В российском МИДе назвали начавшийся 20 мая в Эстонии процесс по делу Арнольда Мери, обвиняемого в "геноциде эстонского народа" почти шестьдесят лет назад, "постыдным судилищем" и "нечистоплотной затеей".

"Для всех здравомыслящих людей, знакомых с обстоятельствами сфабрикованного «дела» в отношении Героя Советского Союза Арнольда Мери, очевидно, что речь идет о постыдном судилище, не имеющем ничего общего с законным правосудием, а идущем в русле целенаправленных попыток эстонских властей по дискредитации и преследованию ветеранов Второй мировой войны", - говорится в заявлении на сайте МИДа.

По мнению российских дипломатов, эстонским правоохранительным органам следует не "сводить счеты с теми, благодаря кому была одержана победа над фашизмом", а заняться борьбой с "проявлениями неонацизма в Эстонии, широко осуждаемыми в мире".

Прокуратура считает бывшего первого секретаря ЦК комсомола Эстонии Арнольда Мери причастным к репрессиям, проводившимся в 1949 году. По версии обвинения, он руководил депортациями с острова Хийумаа, в ходе которых 251 человек был сослан в Сибирь. Уголовное дело в отношении Арнольда Мери было возбуждено несколько лет назад, в августе 2007 года его передали в суд.

Сам Арнольд Мери отверг все обвинения и назвал дело политическим. Бывший советский функционер в свои 88 лет продолжает заниматься политикой и возглавляет Антифашистский комитет Эстонии. Мери активно выступал против действий эстонских властей, принявших решение о переносе из центра Таллина памятника Бронзовому солдату.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир