Израиль применит американскую систему ПРО для защиты от "Кассамов"

Министерство обороны Израиля обратилось к властям США с запросом о возможности поставки тактического противоракетного комплекса наземного базирования Phalanx для проведения его испытаний и оценки эффективности применения против палестинских ракет "Кассам" и минометных боеприпасов. Об этом сообщает Haaretz.

По информации издания, американская сторона подтвердила готовность выполнить израильский заказ, однако возможные сроки поставки не называются.

Ранее руководство министерства обороны Израиля последовательно отвергало идею закупки американских противоракетных комплексов и делало ставку на создание собственных. Вместе с тем проведенная израильской стороной в марте текущего года оценка комплекса Phalanx на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико подтвердила, что он, по крайней мере, частично способен решить проблему обстрела израильских территорий из сектора Газа.

Как отмечает Haaretz, в настоящее время американские и британские войска в Ираке и Афганистане успешно применяют комплексы Phalanx для защиты своих баз и наиболее важных объектов. По данным американской стороны, эффективность перехвата ракет и минометных боеприпасов составляет около 80 процентов.

Phalanx представляет собой автоматизированный комплекс, в состав которого входят шестиствольная зенитная артиллерийская установка калибра 20 миллиметров, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей, а также система управления огнем, которая рассчитывает траекторию полета и располагает цели согласно приоритетам. Скорострельность артиллерийской установки составляет 6000 выстрелов в минуту. Дальность действия равна 1,5 километра.

В отличие от тактических систем противоракетной обороны Iron Dome и Magic Wand, которые в настоящее время разрабатываются Израилем, комплекс Phalanx может быть поставлен в кратчайшие сроки. Кроме того, его преимуществом является относительно невысокая стоимость. Базовая версия с одной артиллерийской установкой обойдется Израилю в 8 миллионов долларов, а усовершенствованная с двумя установками - в 20 миллионов долларов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый