Новости партнеров

Проректор Кубанского госуниверситета получил по почте белый порошок из Новосибирска

Проректор по научной работе и инновациям Кубанского госуниверситета Сергей Вызулин получил по почте письмо с белым порошком. Письмо пришло Вызулину от того же новосибирского ученого, который ранее отправил белый порошок скончавшейся в мае 2008 года замдиректора Института кристаллографии РАН Светлане Желудевой, сообщает "Интерфакс".

Каталог нанотехнологий и белый порошок отправил профессор Новосибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сергей Бардаханов. Сам ученый утверждает, что белый порошок представляет собой безвредный для здоровья диоксид кремния, увеличивающий вязкость лаков и красок. По словам Бардаханова, он разослал свою работу по нанотехнологиям и образец разработанного им вещества и другим ученым, однако те на самочувствие не жаловались.

В настоящее время состав присланного проректору Кубанского госуниверситета порошка находится на экспертизе, о ее результатах пока не сообщается.

Замдиректора Института кристаллографии РАН Светлана Желудева была госпитализирована в середине мая 2008 года после того, как вскрыла пакет с белым порошком, присланным ей от имени Бардаханова. Впоследствии в ходе экспертизы выяснилось, что порошок опасности не представляет.

У Желудевой была диагностирована полиорганная недостаточность, в частности сильно затронуты были печень, почки и мозг. Она скончалась в реанимационном отделении НИИ Склифосовского 18 мая. Причина резкого ухудшения самочувствия и последовавшей кончины Желудевой выясняется.