Новости партнеров

Официально названа причина баллистического спуска "Союза ТМА-11"

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов назвал причиной баллистического спуска "Союза ТМА-11" несвоевременное разделение отсеков корабля, сообщает "Интерфакс".

"Причина известна. Приборно-агрегатный отсек не отделился от спускаемого аппарата в то самое время, когда ему полагалось это сделать по командам бортового вычислительного комплекса. Это явилось причиной баллистического спуска", – сказал журналистам Краснов.

Не сообщается, является ли это окончательным выводом комиссии, созданной для расследования причин баллистического спуска. Краснов также не уточнил, связано ли несвоевременное разделение с неисправностью пироболтов или идущих к ним кабелей, как ранее предполагали эксперты.

Краснов подчеркнул, что баллистический спуск – это штатный режим возвращения с орбиты.

19 апреля спускаемый аппарат "Союза ТМА-11" перешел из управляемого скользящего режима, в котором должен проходить спуск, в баллистический режим. Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Йи Сойон испытали перегрузки в 8-9 g вместо 3-4 g, однако никто не пострадал.

В плотных слоях атмосферы сгорела радиоантенна, поэтому спускаемый аппарат с космонавтами, приземлившийся более чем в 400 километрах от запланированной точки посадки, был обнаружен спасателями только через полчаса после приземления.

Спускаемый аппарат "Союз ТМА-10" в октябре 2007 года также спустился по баллистической траектории. Специальная комиссия установила, что причиной баллистического спуска стало повреждение кабеля, соединявшего пульт управления спуском с аппаратурой "Союза".

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России