Новости партнеров

Еврокомиссия заподозрила Gaz de France в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия, выполняющая в ЕС функции антимонопольного регулятора, начала дело в отношении французской энергетической компании Gaz de France, сообщает Reuters.

Причиной дела стали выводы инспекторов Еврокомиссии по результатам проверки Gaz de France в 2006 году. В частности, они заключили, что компания заблокировала для независимых поставщиков французский рынок газа, не допуская их к газотранспортным сетям и, одновременно, сократив инвестиции в строительство дополнительных мощностей.

Обычно компании, которые нарушают антимонопольное законодательство ЕС, штрафуют на значительные суммы. Кроме того, регулятор обычно заставляет компании изменить их практику ведения бизнеса. К примеру, крупнейшая энергетическая компания Германии E.On была вынуждена разделить свой бизнес из-за требований антимонопольщиков на генерирующие и ориентированные на поставку электроэнергии конечным потребителям компании.

Сейчас Франции принадлежит 80,2 процента акций компании Gaz de France. Однако после слияния с энергетической компанией Suez доля государства в Gaz de France должна быть снижена до 35 процентов. Предполагается, что сделка, после которой Gaz de France-Suez станет четвертой по величине энергетической компанией в Европе, будет завершена в середине 2008 года.