Британские консерваторы выиграли выборы в лейбористских городах

Правящая в Великобритании Лейбористская партия потерпела поражение от консерваторов на дополнительных выборах в городах Кру и Нантвич, которые традиционно считались лейбористскими. Результаты выборов в значительной мере подрывают и без того упавший авторитет премьер-министра Гордона Брауна, пишет The Times.

На выборах, состоявшихся в четверг, 21 мая, кандидат от консерваторов Эдвард Тимпсон (Edward Timpson) набрал 49,9 процентов голосов, улучшив результаты своей партии по сравнению с предыдущими выборами в этом округе на 17,6 процентов. Кандидат от лейбористов Тэмсин Данвуди (Tamsin Dunwoody) – смерть ее отца стала причиной дополнительных выборов – получила 33,55 процентов голосов.

Это первое поражение Лейбористской партии в Кру со времен Второй мировой войны, а для консерваторов – первый мандат, полученный на дополнительных выборах, с 1982 года.

Результаты выборов не меняют соотношение сил в Палате общин, где лейбористы, у которых осталось 65 мандатов, сохраняют большинство. Однако проигрыш правящей партии в Кру и Нантвиче рассматривается как символический акт недоверия премьеру.

После победы Тимпсон заявил, что результаты выборы свидетельствую о том, что Гордон Браун не справляется со своими обязанностями и стране нужна смена правительства.

Критика в адрес своего лидера все громче раздается и в рядах лейбористов. Премьерство Гордона Брауна негативно сказывается на рейтинге всей партии, пишет The Guardian. По мнению газеты, на съезде Лейбористской партии осенью 2008 года ему придется отстаивать свое лидерство.

Согласно данным опроса, опубликованного ICM и The Guardian 20 мая, рейтинг лейбористов упал до рекордно низкого уровня за 21 год: партию поддержали только 27 процентов опрошенных.

На политическом уровне одним из показателей стремительно падающей популярности правящей партии и премьер-министра стали выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся 1-2 мая 2008 года. В целом по стране партия Брауна стала лишь третьей, набрав 24 процента голосов.

Следующие дополнительные выборы в Великобритании состоятся уже в конце июня или начале июля 2008 года в Хенли.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло