Британские консерваторы в полтора раза опережают лейбористов по популярности

В рейтинге популярности политических партий Великобритании консерваторы заметно опережают лейбористов: таковы результаты последнего социологического опроса, проведенного компанией ComRes для газеты The Independent.

В преддверии назначенных на четверг выборов в местные органы власти Англии и Уэльса тори за месяц удалось увеличить преимущество по сравнению с партией власти в два раза - с семи до четырнадцати процентов. В пользу консерваторов высказались 40 процентов опрошенных, 26 процентов поддерживают лейбористов, 20 процентов - на стороне Либерально-демократической партии.

Рост популярности консерваторов связывают с решением премьер-министра Гордона Брауна отменить нижнюю десятипроцентную ставку подоходного налога. В результате этой меры пять миллионов наименее зажиточных британцев вынуждены будут расставаться с двадцатью процентами своего дохода.

По мнению наблюдателей, спорная налоговая политика правительства подорвала традиционно высокий уровень поддержки лейбористов среди представителей рабочего класса. Если верить полученным социологами сведениям, консерваторы теперь лидируют по популярности среди всех слоев британского общества. Накануне лидер тори Дэвид Кэмерон (David Cameron) в очередной раз раскритиковал правительство, назвав провальной проводимую кабинетом Брауна кампанию по борьбе с бедностью.

Опрос ComRes, который проводился с 25 по 27 апреля, выявил низкий уровень партийной лояльности среди лейбористов: только 79 процентов из них намерены на ближайших всеобщих выборах голосовать за собственную партию. Среди консерваторов и либеральных демократов этот показатель составляет 94 и 93 процента соответственно.