Агент ФБР раскритиковал свою организацию в Конгрессе США

Агент ФБР Бассем Юссеф, выступая перед Конгрессом США в среду, заявил, что отдел по борьбе с терроризмом ФБР недоукпомплектован и неспособен эффективно защищать страну от террористической угрозы, сообщает агентство AFP.

"Антитеррористическое подразделение плохо оснащено и неспособно противостоять угрозе, с которой мы столкнулись", - заявил высокопоставленный сотрудник организации, добавив, что "программа ФБР по борьбе с терроризмом не может защитить Соединенные Штаты от нового катастрофического по своим последствиям удара ближневосточных террористов".

По словам Юссефа, отдел укомплектован лишь на 62 процента, что является "критически низким показателем". Кроме того, из-за хронической нехватки кадров организация вынуждена брать на работу недостаточно квалифицированных сотрудников, зачастую плохо владеющих арабским языком и не понимающих ближневосточную культурную специфику.

Нехватка опыта приводит к тому, что малейшая угроза воспринимается максимально серьезно, и это, в свою очередь, ведет к перегруженности всего отделения работой, отметил агент ФБР.

В заявлении помощника директора ФБР Джона Миллера по поводу выступления Юссефа говорится, что взглядам одного сотрудника "может не хватать широты". За семь лет, прошедших со времени удара по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке, "приоритеты в работе ФБР сильно изменились, и первоочередной задачей стало предотвращение новой террористической угрозы", с чем организация успешно справляется, отметил Миллер.

Ранее Юссеф, работающий в ФБР с 1988 года, уже многократно критиковал в СМИ работу отдела по борьбе с терроризмом. В ходе расследования Министерства юстиции США было установлено, что руководство ФБР пыталось отомстить Юссефу за публичную критику организации. Соответствующий иск Юссефа к ФБР вскоре будет рассмотрен в суде.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли