Директор ФБР намерен разобраться с "Аль-Каедой" за три с половиной года

Директор ФБР Роберт Мюллер во время своего выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне выразил уверенность, что окончательную победу над "Аль-Каедой" удастся одержать в течение трех с половиной лет, сообщает BBC News.

Он заявил, что эта международная террористическая организация может быть уничтожена, в его "смену", то есть, пока он находится во главе ФБР. Роберт Мюллер был назначен на пост директора этого ведомства в 2001 году сроком на 10 лет.

Во время своего выступления Мюллер дал высокую оценку сотрудничеству американских и британских спецслужб. Он также рассказал, что "Аль-Каеда" имеет трехуровневую структуру.

Первый уровень составляют основа организации и ее управление, которое базируется в труднодоступных местах на территории Пакистана. Второй уровень - это небольшие и самостоятельные организации в разных странах мира, подобные той, что устроила теракты в Лондоне 7 июля 2005 года, когда в результате серии взрывов на городском транспорте погибли 52 человека.

Третий же уровень, по словам Мюллера, составляют экстремистски настроенные группы в разных странах, которые общаются и координируют свою деятельность посредством интернета.

По мнению Мюллера, со всеми этими уровнями можно справиться, при условии международного сотрудничества спецслужб. При этом также необходимо прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в терроризме, контролировать распространение информации в глобальной Сети и работать с информаторами в структурах террористов.